大阪なすレシピ〜茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート〜
見出し画像

大阪なすレシピ〜茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート〜

2020年4月に募集しました「おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト」にたくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいたレシピは、1次審査(書類審査)が終わり入選作品3作品を決定しました。

今回は、その第1弾となる「茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート」(みなみちゃん様)のレシピを公開します。

材料と分量(5人分程度)

画像1

●大阪なす2本
●ミートボール
・豚のひき肉 500g
・玉ねぎのみじん切り 100g
・人参のみじん切り 50g
・パセリのみじん切り 10g
・卵 1個
・パン粉 30g
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 適量
●トマトソース
・ホールトマト 400g
・玉ねぎのみじん切り 100g
・はちみつ おおさじ1
・塩・胡椒 適量
・チーズ 200g
・ローリエ 2枚
・赤ワイン おおさじ2
・にんにく 1片

レシピ

画像2

画像3

1.豚ひき肉、玉ねぎ・人参・パセリのみじん切り、卵、パン粉を粘りが出るまで練り、ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、薄力粉をまぶす。ホットプレートで丸めたミートボールの表面を焼いて固めて、一度取り出す。

画像4

2.ホットプレートを低温にして、オリーブオイルでにんにく・玉ねぎを軽く炒める。

画像5

3.2に赤ワインを加え、少しにつめる。ホールトマトを刻んだもの、ローリエ、はちみつを加え、10分程度煮込み、塩・胡椒を加える。

画像6

4.1のミートボールと輪切りにした茄子をホットプレートに入れ、フタをして、10分程度煮込む。

画像7

5.4にチーズをかけて、ホットプレートにフタをして、チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

画像8

最後に。

画像9

今回は、おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト入選作品3作品の一品である「茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート」のレシピについて、ご紹介しました。最後に、レシピ提案者の「みなみちゃん」様より、おすすめポイントのコメントをいただいています。

大阪なすとチーズの相性が抜群で、子どもから大人まで一つのプレートを囲んでワイワイおしゃべりしながら食べれば、誰もが笑顔になること間違いなし!

ぜひ皆さんも本レシピを参考に、大阪なすを使った料理を作ってみてください。また、Youtubeに動画もアップされていますので、合わせてご覧ください。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!今後も富田林市をよろしくお願いします!

ありがとうございます!
大阪市内から約30分に位置する富田林市は、自然と歴史が豊かな人口約11万人の街です。このnoteでは、富田林市の「ヒト」「モノ」「スポット」など、街にあふれる魅力を中心に紹介します。是非気軽にフォローして、ご覧ください。