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大阪なすレシピ〜茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート〜

2020年4月に募集しました「おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト」にたくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいたレシピは、1次審査(書類審査)が終わり入選作品3作品を決定しました。

今回は、その第1弾となる「茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート」(みなみちゃん様)のレシピを公開します。

材料と分量(5人分程度)

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●大阪なす2本
●ミートボール
・豚のひき肉 500g
・玉ねぎのみじん切り 100g
・人参のみじん切り 50g
・パセリのみじん切り 10g
・卵 1個
・パン粉 30g
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 適量
●トマトソース
・ホールトマト 400g
・玉ねぎのみじん切り 100g
・はちみつ おおさじ1
・塩・胡椒 適量
・チーズ 200g
・ローリエ 2枚
・赤ワイン おおさじ2
・にんにく 1片

レシピ

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1.豚ひき肉、玉ねぎ・人参・パセリのみじん切り、卵、パン粉を粘りが出るまで練り、ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、薄力粉をまぶす。ホットプレートで丸めたミートボールの表面を焼いて固めて、一度取り出す。

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2.ホットプレートを低温にして、オリーブオイルでにんにく・玉ねぎを軽く炒める。

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3.2に赤ワインを加え、少しにつめる。ホールトマトを刻んだもの、ローリエ、はちみつを加え、10分程度煮込み、塩・胡椒を加える。

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4.1のミートボールと輪切りにした茄子をホットプレートに入れ、フタをして、10分程度煮込む。

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5.4にチーズをかけて、ホットプレートにフタをして、チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

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最後に。

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今回は、おもてなし大皿なす料理レシピコンテスト入選作品3作品の一品である「茄子とチーズとミートボールのアツアツホットプレート」のレシピについて、ご紹介しました。最後に、レシピ提案者の「みなみちゃん」様より、おすすめポイントのコメントをいただいています。

大阪なすとチーズの相性が抜群で、子どもから大人まで一つのプレートを囲んでワイワイおしゃべりしながら食べれば、誰もが笑顔になること間違いなし!

ぜひ皆さんも本レシピを参考に、大阪なすを使った料理を作ってみてください。また、Youtubeに動画もアップされていますので、合わせてご覧ください。


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